Выбираем «правильную» плитку для кухонного пола

Выбираем «правильную» плитку для кухонного полаВ связи с большим разнообразием строительных материалов, осуществить обустройство конкретных помещений в соответствии со всеми законами практичности и удобства не является проблемой.

В том числе это относится и к кухне, которая традиционно имеет особую функциональную нагрузку.

Если говорить об этой части жилища, то в большинстве случаев не удастся избежать темы отделки поверхностей, пола в частности. Напольная плитка для кухни – тема нашей беседы.

ЧТО ВАЖНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ?

Все домовладельцы, стремящиеся сделать свою кухню удобной, практичной и стилистически уникальной, сразу же сталкиваются с вопросом: «Какая плитка для кухни подойдет лучше всего?» Прежде всего, хорошие представители плиточных строительных материалов отличаются уникальными эксплуатационными характеристиками, как минимум они должны быть устойчивы:

  • к проникновению влаги;
  • к истиранию;
  • к воздействию бытовых моющих средств;
  • к термообработке (горячая влажная среда);
  • к разнообразным загрязнениям.
Важно! Очевидным является тот факт, что кухня – это то место,
где всегда происходит готовка пищи, сопровождаемая выделением
различных паров и брызганьем жира. Все это оседает как на
стенах, так и на полу, поэтому напольная плитка для кухни
должна быть покрыта специальной защитной эмалью, хотя бы в
том месте, где непосредственно готовится пища.

Выбираем «правильную» плитку для кухонного полаПлюс ко всему, обязательно нужно учитывать тот факт, что для чистки и содержания плитки в надлежащем виде, хозяйки обычно применяют абразивные моющие средства. Здесь надо быть очень осторожным, ведь защитная поверхность может быть сильно повреждена, что влечет за собой сокращение срока службы данного материала.

Ну, и наконец, не стоит забывать о таком важном свойстве, как удароустойчивость, ведь именно оно делает вне конкуренции это облицовочное напольное покрытие.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД МАТЕРИАЛАМИ-КОНКУРЕНТАМИ?

В качестве материала для обустройства пола плитка применяется уже более трехсот лет, но несмотря на современный подход, процесс производства плитки по большому счету кардинально не изменился. Хотя, с применением новейшего оборудования он стал более усовершенствованным, что позволяет создать плитки различного дизайна и конфигурации.

Как долго кухонная напольная плитка будет сохранять свои первоначальные качества, зависит от двух параметров:

  1. Износостойкость – способность сопротивляться истиранию верхнего слоя.
  2. Твердость (прочность)– способность выдерживать различные механические воздействия.

ПРОЧНОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Внимание! Не всегда получается зрительно определить
износостойкость и прочностные характеристики плитки, поэтому
нужно обращать внимание на информацию производителя,
указанную на упаковке. Там обычно указываются специально
разработанные нормы и определенная классификация,
свидетельствующая об эксплуатационных параметрах плитки
и уровне ее прочности.

В соответствии с этими данными можно без труда определить, какая плитка предназначена исключительно для пола в таких помещениях, как кухня или ванная, а какую лучше укладывать в помещениях с меньшей эксплуатационной нагрузкой. Международный стандарт – это классификация, которая была разработана американским строительным научным центром и в соответствии с ней потребитель может выбрать такую плитку:

  • PEII – специальная стеновая плитка;
  • PEIII – напольная плитка, созданная для помещений с редкими механическими воздействиями (спальня, ванная);
  • PEIIII – можно укладывать в помещениях любого типа, кроме прихожих;
  • PEIIV – универсальная плитка, предназначенная для использования в помещениях любого типа;
  • PEIV – этот показатель свидетельствует о наибольшей сопротивляемости истиранию и обычно ее рекомендуют для помещений с повышенной нагрузкой.

Отталкиваясь от данной классификации, можно сделать вывод, что для кухонных помещений наилучшим вариантом станет напольная плитка для кухни с III-IV классами прочности.

Декоративная функция: конечно это важно, но все же…

Выбираем «правильную» плитку для кухонного полаПри выборе напольного покрытия, сегодня мало руководствуются исключительно эксплуатационными характеристиками, ведь эстетическая составляющая отделочного материала не менее важна. Однако нужно помнить, что кухня – это рабочая зона, а потому плитка должна быть в первую очередь практичной, а затем только служить украшением помещения. Красивая, но непрактичная плитка будет быстро загрязняться и частые моющие мероприятия приведут к порче защитного слоя. Тем более, что современные производители обеспечивают огромный ассортимент этой товарной продукции.

Размер плитки должен соответствовать габаритам помещения.
Нельзя применять в малых кухнях большие плитки и наоборот.
Все должно быть гармонично и геометрически правильно.

НАПОСЛЕДОК, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПОКУПАТЕЛЯМ

  1. Напольная плитка для кухни в идеале должна приобретаться в фирменном магазине компании-производителя. В большинстве случаев это является гарантией высокого качества продукта.
  2. Если такой возможности нет, стоит покупать сертифицированный товар. В сопроводительных документах, кроме прочего, указывается такой параметр, как экологичность, что всегда крайне важно.
  3. Купленный товар должен сопровождаться гарантией производителя – и на защитное покрытие, и на декоративные элементы (вставки).
  4. Потребителю этот облицовочный материал поставляется в пачках. Как только его доставят, сразу же распечатайте и проверьте на предмет наличия битых плиток. Если все хорошо, только после этого представителя компании, доставившего плитку, стоит отпускать.

Мы постарались дать всестороннюю характеристику кухонной напольной плитки. Думаем, проблем с ее выбором у вас не будет. А вот особенности монтажа у нас очень скрупулезно описаны в других материалах этой рубрики. «Побродите» по нашему веб-ресурсу, вы обязательно почерпнете для себя много полезного.