Мужчина, женщина и кризис

Мужчина, женщина и кризис

Во время кризиса, впрочем, как и любых других социальных и экономических потрясений, одинаково страдают и мужчины, и женщины. Но есть и гендерные особенности, которые позволяют говорить о том, что тяжелые жизненные моменты мы переживаем по-разному.

Всем известно, что у женщин устойчивость к стрессам гораздо выше, чем у мужчин, но во время кризисов она снижается. Как правило, это проявляется в учащающейся головной боли и раздражительности. Но женщина более эмоциональна, и именно поэтому ей гораздо легче жить. Она может выплакаться, покричать, посплетничать с подругой, разбить, в конце концов, пару тарелок, и, таким образом, снять напряжение. Мужчинам в этом плане гораздо тяжелее, мужская депрессия – тихая, весь негатив представители сильного пола загоняют внутрь, для психики это имеет разрушительные последствия.

Кризис страшнее для мужчин еще и потому, что у них несколько иная система ценностей. И если для женщины на первом месте всегда стоит семья, дети, дружба и любовь, то для мужчины приоритетны карьера, деньги, успех. Несмотря на то, что в последнее время появилось достаточно много женщин, ориентированных на мужские ценности, они скорее исключение из общего правила. Ну, а поскольку кризис бьет, прежде всего, именно по карьере и материальному достатку, мужчины воспринимают его более болезненно, чем женщины.

Решать проблемы, возникающие в ходе кризиса, мужчины и женщины тоже предпочитают по-разному. Первые, скорее, теоретики, они креативны и регенерируют идеи. А женщины, наоборот, скорее практики. К примеру, из муки, воды и фантазии они могут соорудить такое блюдо, что вся семья пальчики оближет.

Бороться с кризисом мужчины и женщины тоже предпочитают разными методами. И если женщины стараются что-то предпринимать, то значительная часть мужчин (к счастью, это относится не ко всем представителям сильного пола) предпочитает переживать неприятности пассивно – они укладываются на диван, сутками сидят в Интернете, прибегают к алкоголю и наркотикам. Правда, здоровая личность после небольшого перерыва, достаточного для того, чтобы психика отдохнула, оторвется от всех этих «развлечений» и займется поисками работы. Кстати, в том же Интернете.

Больше всего попадают под удар и являются самыми уязвимыми две категории семей: те, в которых есть дети, и те, где между мужем и женой и до этого возникали разногласия – если отношения и так шли к своему логическому завершению, то социально-экономический катаклизм этот процесс подтолкнет. У таких семей шансов на распад гораздо больше.