Таблица раздельного питания

Таблица раздельного питанияВ данной статье мы разберем основные принципы раздельного питания и изучим таблицу раздельного питания, которые помогут вам встать на путь оздоровления всего организма.

Не многие знают, что съеденная вами пища может перевариваться практически весь день. Все продукты делятся, и перерабатываются организмом отдельно. Первыми идут углеводы, они перевариваются строго в щелочной среде, в то время как белки, которые поступили в организм вместе с углеводами, ждут своей так называемой очереди, так как благоприятная среда для их переработки — кислая. После переработки углеводов, на которую организм затрачивает в среднем  около трех-четырех часов, начинается переработка белковых продуктов, которые за это время успели полежать в неприемлемой для них среде и забродить. Переработка белковых продуктов занимает больше времени, нежели переработка углеводов — порядка 5-8 часов. Итого – около 10 часов плохого переваривания пищи. Это помимо того, если мы за это время еще что-нибудь не накидали в желудок!

Не обращая внимания на свой рацион, мы часто едим все подряд, а потом ощущаем тяжесть в желудке, иногда даже боль. Появляются нежелательное вздутие кишечника, метеоризм и частые запоры. Вместе с  этим организм накапливает вредные вещества, которые отравляют организм, не давая ему правильно работать.

 Таблица раздельного питания

Давайте ознакомимся с таблицей раздельного питания и посмотрим какое сочетание продуктов является наиболее полезным и правильным.

Таблица раздельного питания

+ хорошая совместимость, — плохая совместимость, 0 — допустимо

Основные принципы раздельного питания

  1. «Быстрые» углеводы — это сладости и сдобные булки, нужно употреблять за час до еды, сахар не успеет забродить, а мучное быстро переработается.
  2. Не следует употреблять за один прием пищи продукты, содержащие протеин, и мучные продукты. Для их переваривания требуются разные желудочные соки. Также стоит помнить, что в масличных содержится много протеинов.
  3. За один раз рекомендуется употреблять протеино-содержащие продукты только одной группы. Всегда помните, что избыточное употребление протеинов ведет к таким заболеваниям как подагра и ревматизм.
  4. Таблица раздельного питанияЗелень способствует быстрому перевариванию белков, поэтому не бойтесь добавлять ее в блюда из мяса.
  5. Белки растительного происхождения перерабатываются дольше, чем белки животного происхождения, не рекомендуется употреблять их вместе.
  6. Сладкие и кислые фрукты лучше разделить, так как перевариваются они по отдельности.
  7. Некоторые фрукты – все дыневые, сразу поступают и перевариваются в тонкой кишке, не задерживаясь в желудке. Поэтому чтобы им не препятствовать, кушать их следует за час-полтора до еды.
  8. Молоко содержит протеин, поэтому оно не сочетается со всеми остальными протеинами, и лучше всего его употреблять отдельно ото всего. Исключениями являются различные овощи, фрукты, салаты из них.
  9. Плохая привычка запивать все, что употребляешь в пищу. Ведь при каждом употреблении жидкости часть желудочного сока вымывается и продукт, который был употреблен ранее, будет ожидать очередного поступления желудочного сока в желудок. Процесс переваривания затянется. Поэтому лучше выпить немного жидкости перед едой, примерно минут за  20-25. И сразу после еды пить тоже не стоит.
  10. Тщательно пережевывайте все. Некоторые процессы пищеварения начинаются уже в ротовой полости, поэтому, чем тщательней пища будет измельчена и смешана со слюной, тем быстрей желудок ее переварит.
  11. Научитесь чувствовать вкус пищи безо всяких добавок. Мы привыкли добавлять соль, специи, сахар во все, что употребляем. Сначала нужно ограничить употребление приправ, соли, добавок, а в дальнейшем по возможности отказаться от них, либо по минимуму добавлять в пищу. Тогда вы узнаете вкус каждого продукта и поймете, что они вкусные и безо всяких добавок.
  12. Таблица раздельного питанияОграничиваем все перекусы. Привычка постоянно что-то кушать, не приведет ни к чему хорошему. Нужно уметь прислушиваться к своему организму, понимать, когда действительно хочется кушать, а когда вам просто от скуки хочется пожевать. В основном благодаря таким перекусам мы и приобретаем лишние килограммы.
  13. Изредка все же надо устраивать себе разрядку. Если очень хочется скушать то, что не входит в список вашего раздельного питания, позвольте себе это сделать. Не нужно сразу же съедать пол холодильника, ограничьтесь небольшой порцией, этого будет достаточно.
  14. Иногда будет полезно и голодание, при этом нужно часто пить воду. Но опять же не стоит  все доводить до фанатизма.
  15. Хорошо будет подобрать сочетающиеся друг с другом продукты и составить определенный рацион на каждый день.

Данные принципы раздельного питания способствуют правильной работе вашего организма и улучшению самочувствия, а также потери веса на 4-5 кг.

Следуйте таблице раздельного питания и учитесь управлять своими желаниями, привычками и организмом в целом, тогда вы сохраните свое здоровье на долгие годы.