Рябина обыкновенная: целебные свойства и рецепты применения

Рябина обыкновенная: целебные свойства и рецепты примененияВсем — здравствуйте, приветствуем Вас, сегодня наша героиня — рябина обыкновенная. Поговорим о ее полезных свойствах и способах применения в народной медицине. Кто из нас не наблюдал в мае месяце цветение этой красавицы,и не наслаждался ее красотой в осеннюю пору. Но рябина может быть полезна не только в качестве объекта эстетического наслаждения — она широко известна своими целебными свойствами, которые давно известны народной медицине.

В официальной медицине лекарственным сырьем являются спелые плоды (Fructus sorbi), которые успели собрать до заморозков. Такие плоды являются отличным профилактическим поливитаминным средством при авитаминозах. Так же их используют  для повышения физических сил и умственной  работоспособности, для профилактики гипертонии и атеросклероза, для повышения общей энергетики организма. Народная медицина применяет рябину обыкновенную в качестве потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и слабительного средства, а так же при ревматических болях и у женщин — как противозачаточное средство. В качестве средства, возбуждающего аппетит, используют ягодный сок.

Способы применения

Сок из свежих плодов с добавлением сахара рекомендуется пить в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, гипертонии, заболеваний сердца и печени.

Настой: стаканом кипятка заварить 1 ст л сухих ягод рябины обыкновенной и настаивать 4 часа, после чего процедить. Принимать после простудных заболеваний и весеннем авитаминозе 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Ягодный коктейль: смешать по 1 ст л сухих измельченных ягод рябины обыкновенной и шиповника, залить двумя стаканами кипятка и поставить на огонь. Кипятить 10 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 8 часов, после чего процедить и принимать 2 раза в день по полстакана.

Рябина обыкновенная: целебные свойства и рецепты применения

Рябина обыкновенная в витаминных напитках.

№ 1. смешать 70 г рябиновых ягод смешать с 30 г  листа крапивы. Столовую ложку полученной смеси залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Снять с огня, оставить настаиваться в плотно закрытой посудине 4 часа, после чего  процедить через марлю и принимать  раза в день по полстакана.

№ 2. Как чай заварить 1 ст л ягод на стакан кипятка, добавить сахар по вкусу и принимать по полстакана 2-3 раза в день.

№ 3. Рябиновый сок для снижения холестерина в крови. Сок с 1 кг ягод проварить с 600г сахара, принимать 3 раза в день по 1 ст л перед едой. Можно добавлять в молочные коктейли или чаи.

Еще несколько рекомендаций того, как применяется рябина обыкновенная, Вы узнает из видео под статьей. Если у Вас есть дополнения и свои интересные, проверенные рецепты — пишите в комментариях. Если эта статья была Вам  полезна, пожалуйста, поделитесь ею с Вашими знакомыми — воспользуйтесь кнопками соц. сетей. И следите за обновлениями нашего сайта — оформляйте подписку. Будьте здоровы и красивы!