Пищевые источники энергии

Пищевые источники энергии

Пища – «топливо» для тела, том смысле, что мы перерабатываем ее в энергию, которая решает все: степень нашей физической и умственной активности, наш внешний вид и т.п. По этой причине неправильное питание является основной причиной усталости и ощущения, что «сил нет». При изменении «топлива» последствия проявятся сразу. Как определить пищевые источники энергии, которые вам нужны?

Углеводы

Основным источником энергии являются углеводы. Они бывают двух типов: углеводы сложные («хорошие») и простые углеводы («плохие», имеющие более низкую питательную ценность, заряжающие энергией на короткий период, а затем провоцирующие энергетический коллапс в организме).

Сложные углеводы содержатся в таких продуктах, как бобы, цельные зерна и овощи. Простые углеводы приходят из конфет, тортов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и обработанных пищевых продуктов с простыми сахарами.

Специалисты по питанию говорят, что здоровый, сбалансированный рацион содержит 45% и 65% углеводов хорошего качества. Так, сложные углеводы, которые содержат волокна, необходимы пищеварению, они поддерживают чувство сытости. Прислушайтесь к этой рекомендации и сведите к минимуму потребление простых углеводов.

Белки

Основной строительный материал организма – белки. Они содействуют транспортировке витаминов, стимулируют гормональную активность и поддерживают целостность мышечной ткани. Поэтому белки необходимы для бодрости и жизненных сил организма.

Белки могут быть взяты из животной и растительной пищи. Бобовые, соя, курица, морепродукты, орехи, яйца и молочные продукты являются основными источниками белков. Хотя животный белок лучше ограничить. Вместо этого овощи могут быть съедены в большем количестве.

По рекомендациям диетологов, около 10% -35% от ежедневного потребления калорий должны поступать из белка. Чистые источники качественного белка – бобы, чечевица, соя, мясо и рыба.

Клетчатка

Список источников энергоснабжения организма завершает клетчатка. Этот  элемент не переваривается, а всасывается организм. Волокна бывают двух типов:

– Нерастворимые волокна: цельное зерно и овощи.

– Растворимые волокна: овсянка, бобы, некоторые фрукты (яблоки и апельсины) и т.д.

Специалисты рекомендуют потреблять 21-25 граммов клетчатки в день для женщин и 30-38 граммов для мужчин. Лучшими источниками клетчатки являются фрукты, овощи и цельные зерна овса (коричневый рис, ячмень, просо, пр.).