Масло облепихи: как приготовить?

Облепиха – невероятно полезное растение. Конечно, главная польза заключена в ягодах. Вырастить облепиху не сложно, но как самостоятельно сделать из ее плодов целительное масло и сок?

В облепихе столько разных витаминов и других полезных веществ, что и перечислить трудно. В тибетской медицине ее использовали и используют очень активно, применяя при болезнях дыхательных путей, сердечных и онкологических заболеваниях, для устранения половой дисфункции. В заживлении внутренних язв (например, желудка), а также при болезнях кожи ей вообще нет равных. Облепиха входит в качестве обязательного ингредиента во многие восстанавливающие снадобья для пожилых людей и тех, кто был изможден длительной болезнью.

Сезон, когда можно использовать свежие ягоды облепихи, не так долог. Но можно делать заготовки из этого чудесного продукта: целебные облепиховый сок и масло облепихи.

Как приготовить сок из облепихи

Перебранные и промытые ягоды перемолоть на мясорубке. Сок процедить. На 1 л полученного сока добавить 0,5 килограмма сахара. Поставить кастрюлю с соком на огонь, закипятить и проварить, помешивая, 5-7 минут. Сразу же закатать металлическими крышками в простерилизованные банки. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Впоследствии, при употреблении, сок нужно разбавлять в пропорции 1:2 (1 часть сок облепихи, 2 части воды).

Как приготовить целебное масло из облепихи

Оставшийся жмых облепихи не выбрасывайте. Из него можно сделать целебное облепиховое масло. Для этого всего лишь жмых заливают  маслом растительным (подсолнечным, оливковым, любым другим) и оставить настаиваться в течение 1 месяца в темном месте. Пропорции: 1 часть жмыха облепихи на 1,5 части растительного масла. По окончании этого срока масло процедить, вылить в банки,закупорить крышками полиэтиленовыми. А потом – хранить в прохладном месте (холодильнике, подвале).