Квиноа — пища инков к вашему столу

зерна квиноаС севера и запада по всей границе Южной Америки протянулись Анды — одна из самых высоких горных цепей на нашей планете.

В XI–XVI веках в тех краях находилась Империя Инков, которая была самой крупной по площади и по численности населения среди индейских государств. Они были хранителями великой культуры, которую унаследовали от более древних государств, а также от завоёванных народов.

История золотого зерна

Именно благодаря их цивилизации в нашей жизни появилось понятие «свободного рынка» и его правил в экономике, мы научились изучать окаменелости позвоночных животных, узнали о лечебном свойстве хинина, а также о цветном книгопечатании, чае мате и какао.

Всё это было или прямо заимствовано у Империи Инков, или разработано позднее на основе их знаний. Сегодня мы можем попивать мате с шоколадкой, читая книгу об экономике с цветными графиками — и никак не связывать это с индейцами, настолько прочно все эти вещи вошли в нашу жизнь.

Кроме того, именно благодаря им мы стали выращивать множество сельскохозяйственных растений, о которых раньше даже не подозревали. Среди них кукуруза, картофель, томаты и многое другое, включая квиноа. В отличие от других культур, квиноа долгое время оставалась неизвестной для остального мира.

«Мать всех семян» и «золотое зерно» — так называли квиноа индейцы. В русском языке вы можете встретить такие названия, как «лебеда кино» или «рисовая лебеда», а также «квиноя», «киноа» или «кинва».

поля с квиноа

«Кинва» наиболее похожа по звучанию на оригинальное произношение, а «киноа» иногда можно встретить на упаковках в магазине. Поэтому при поисках квиноа обращайте внимание на всех похожие слова.

Народы Анд одомашнили квиноа ещё около 3 000 лет тому назад, и с тех пор она занимала ведущее положение среди других пищевых продуктов в тех краях.

Без «золотого зерна», которое растёт в горах с суровым климатом и бедной почвой, индейцам пришлось бы голодать, поэтому неудивительно, что квиноа считалась у инков священной и использовалась в ритуальных действиях.

Испанские завоеватели, презиравшие индейцев, брезговали есть квиноа. А так как они придерживались христианской веры, из-за религиозного значения квиноа конкистадоры даже уничтожали её посевы.

Возможно, поэтому в мире за пределами Анд квиноа стала приобретать известность только в последние десятилетия.

мешок с квиноа

Что такое квиноа

Квиноа — это псевдозерновая культура, то есть внешне её плоды очень похожи на зерновую крупу, но биологически относятся к другому виду. На самом деле квиноа — это фрукт.

Её плоды бывают белыми, жёлтыми или красными, поэтому поля квиноа впечатляют богатыми и яркими осенними красками.

По количеству белка квиноа превосходит все злаковые культуры, но при этом не содержит глютена, а по качеству её белок близок молочному. Также она богата кальцием, цинком, железом (вдвое больше, чем пшеница), фосфором (может посоперничать с рыбой), содержит углеводы и жиры с большим количеством важнейшей для организма лецитиновой кислоты.

Неудивительно, что этот фрукт, похожий на крупу, мог давать индейцам достаточно сил для тяжёлой жизни в горах. Чтобы обратить внимание мирового сообщества на питательную ценность «золотого зерна», Генеральная Ассамблея ООН даже провозгласила 2013 год Международным годом квиноа. Благодаря своей неприхотливости «мать всех семян» может помочь обеспечить продовольственную безопасность регионам, в которых преобладает суровый климат, например, в Тибете и Гималаях.

сваренное квиноа

Квиноа можно использовать не только в пищевых, но и в медицинских, косметических и других целях. Но в этой статье у нас только гастрономический интерес, поэтому подробнее разберём, какая практическая польза будет для нас от квиноа и как именно её следует готовить.

Стройная фигура

Необработанные зёрна «матери всех семян» покрыты слоем естественных растительных веществ, которые могут давать горьковатый привкус. Зёрна, поступающие в продажу, обычно уже обработаны. Но если вы сомневаетесь, то перед готовкой можно замочить их на пару часов или просто промыть.

Как намекает русское название «рисовая лебеда», по вкусу квиноа больше всего похожа на рис, но в отличие от него, у квиноа есть ярко выраженный ореховый привкус.

Готовить её можно так же, как и любую другую крупу. Готовые зёрна квиноа становятся прозрачными, и у каждого из них внутри можно заметить небольшой завиток ростка.

блюдо с квиноа

Вспоминаем, какие вкусняшки нам нравятся. Обычные каши или молочные с добавлением ягод, ризотто, плов, фаршированные болгарские перцы, рисовые лепёшки, хлеб — в любом рецепте достаточно заменить крупу на квиноа, и мы получим любимое, но намного более полезное блюдо.

Индейцы по традиции готовят квиноа с томатом и перцем. Любители японской кухни используют квиноа вместо риса при приготовлении суши или онигири.

Чтобы усилить ореховый привкус, можно до приготовления слегка обжарить зёрна в растительном масле, а в рецепт добавить каких-нибудь орехов по вкусу: миндаль, грецкий орех, кешью или всё вместе.

Квиноа уже давно присутствует в вегетарианских и диетических рецептах для стройной фигуры. Насыщает квиноа намного лучше, сил даёт — больше, и может оказаться намного вкуснее, чем поднадоевшие каши. Поэтому, прежде чем переходить на овсянку, поищите в продаже экзотическое «золотое зерно» инков.