Красный чай «консервирует» молодость

Красный чай

Красный чай часто путают с чаем каркаде из цветков гибискуса. Но настоящий красный чай производят из «глухих» побегов чайного куста (без почек). Некоторые сорта чая этого вида делают из листьев, которые собраны во время активного роста.

Красный чай может быть только тайваньским или китайским. Он принадлежит к группе «благородных» чаев.

Вкус красного чая – немного пряный, так как листья и побеги, используемые для его производства, содержат много эфирных масел (гораздо больше, чем сырье для других чаев).
Красный чай дороже всех остальных чаев, но стоит того. Действительно волшебный напиток, «консервирующий» молодость.

В этом чае содержится вещество, антиоксидантные свойства которого в 100 раз сильнее, чем такие же свойства витамина С.

Почему красный чай имеет такой цвет? Листики во время заготовки скручивают, при этом выделяется сок. Во время обработки листьев горячим воздухом этот сок запекается, и чай «краснеет». Это если совсем просто. На самом деле, производство красного чая – одно из самых трудоемких в нише чаев.

Нужно иметь в виду, что в этом чае – рекордное количество кофеина. Поэтому красный чай, в основном, пьют в первую половину дня, а людям, которые  страдают излишней возбудимостью, с целью оздоровления и омоложения лучше выбрать желтый чай, зеленый чай или белый чай.

По правилам, заваривают красный чай в непрозрачной посуде (лучше керамической). Причем, кипяток исключен: огромное количество эфирных масел уйдет в составе пара. Засыпьте в заварник 1-2 ч. ложки красного чая, залейте посудину  на четверть водой, остывшей до 60-70 0С, пару минут подождите и долейте чайник до половины. Еще через 2-3 минуты заварник можно залить полностью.

Особенность: красный лечебный чай заваривают до 8-10 раз. При этом вкус раскрывается полностью в третьей-четвертой заварке, а с пятой-шестой начинает ослабевать. Но это не значит, что красный лечебный чай исчерпал свои вкус, цвет, аромат, полезные свойства: каждый раз он разный, но все равно, прекрасный и невероятно полезный.