Какие пищевые добавки вредны для здоровья ребенка

Какие пищевые добавки вредны для здоровья ребенка, пищевые добавки в продуктахБольшая часть заболеваний, возникающих у детей, к примеру, аллергические реакции, ожирение, заболевания ЖКТ, сахарный диабет и даже ОРВИ, обусловлены нездоровой пищей. И сегодня мы поговорим о том, какие продукты запрещено давать детям и какие добавки искусственного происхождения входят в их состав.

Мясные и колбасные изделия

Придя в магазин, можно увидеть большой ассортимент мясных и колбасных изделий. Однако стоит взглянуть на стоимость мяса и на цену уже готовой продукции, у многих появляется вопрос: а на самом ли деле это мясные продукты? В первую очередь именно на это стоит обратить внимание мамам и папам при выборе колбасы или сосисок для малышей. Помимо этого, мясо для фарша, из которого изготавливают колбасу, заранее подвергается технологической обработке и лишается своего природного оттенка и становится серым. По этой причине для того чтобы фарш имел привлекательный и более естественный вид, в него добавляют вещества, которые помогают придать ему вызывающий аппетит розоватый оттенок.

Какие пищевые добавки вредны для здоровья ребенка, пищевые добавки в колбасных изделиях

К таким веществам причисляются нитрат натрия – Е 251, нитрат калия – Е 252, а также нитрит натрия – Е 250. Именно эти добавки встречаются в копченых продуктах и применяются в сыроварении.

Микрофлора кишечника ребенка под воздействием таких искусственных добавок нарушается гораздо быстрее, чем у взрослого человека. А нитраты под влияние флоры кишечника зачастую преобразуются в нитриты. Наличие большого количества нитритов в организме ребенка  может спровоцировать опасное пищевое отравление. По этой причине даже школьникам, у которых наблюдается дисбактериоз или другое заболевание органов пищеварения, специалисты не советуют предлагать колбасные изделия.

Копченые продукты

Коптильный дым включает в свой состав всевозможные вещества, которые уберегают продукты от воздействия бактерий. Но смолы, содержащиеся в дыме, негативно воздействуют на организм. Многие производители нашли более современный способ получения копченых продуктов, который снижает эту опасность к минимуму.

Теперь вместо дымового копчения используют коптильные аппараты.  Но они тоже не идеальны, поскольку включают такие компоненты, как уксусная кислота, фенолы, а также формальдегид. Именно поэтому диетологи запрещают детям кушать копчености.

Консервированные продукты

На сегодняшний день некоторые разновидности антибиотиков используются не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в пищевой индустрии в качестве защитных средств от быстрой порчи. Антибиотики добавляются при консервировании горошка, томатов, цветной капусты и картофеля.

Под воздействием этих медицинских препаратов, которые попадают в организм вместе с продуктами, нарушается природный баланс микроорганизмов, находящихся в пищеварительном тракте. Поэтому родители должны ограничить потребление малышами таких продуктов. Единственным исключением является консервы, предназначенные для детского питания.

Фастфуд и кулинарные изделия

Самой известной современной искусственной добавкой является глутаминовая кислота или Е 620 и ее соли, представленные глутаматом натрия – Е 621. Она улучшает вкусовые свойства многих продуктов, восстанавливает свойства, которые стали исчезать в процессе хранения.

Кроме того она активизирует окончания рецепторов, отвечающих за вкус, в результате чего возникает ощущение сытости. Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозу, которая для подростков составляет около 0,5 г.

Напитки с газом, чипсы, сладости и сухие завтраки

В сладких напитках с газом и конфеты зачастую добавляют красители, которые являются причиной детской гиперактивности. Помимо этого газированные напитки содержат в своем составе ортофосфорную кислоту, которая провоцирует небольшие ожоги желудка. А чрезмерное количество сахара в них негативно влияет на состояние зубов ребенка, вызывая кариес.

Какие пищевые добавки вредны для здоровья ребенка, мальчик пьет газированный напиток

Многие производители вместо сахара используют в таких продуктах искусственные заменители, однако не вызывают опасность лишь лактоза, глюкоза, солодовый экстракт а фруктоза. А вот изомальт, цикламат и аспарам очень вредны для детского организма.

Много сахара и ароматизаторов добавляют и в сухие завтраки, поэтому диетологи не рекомендуют давать их малышам. Лучше заменить их овсяной кашей или молочными кашами.

Какие пищевые добавки вредны для здоровья ребенка, конфеты и чипсы

Употребление чипсов может вызвать ожирение, а также заболевания, затрагивающие кровеносную систему.

Родители должны следить за рационом детей,  выбирая только природные продукты высокого качества. Только в этом случае у ребенка будет хорошо себя чувствовать и нормально развиваться.