Тыквенная диета

Тыквенная диетаТыква – это не только красивое украшение на Хэллоуин, но и вкуснейший продукт, из которого хозяйки научились делать всевозможные блюда. На тыкву обратили внимание и диетологи, разработав прекрасную тыквенную диету, которую не стоит обходить стороной тем, кто хочет похудеть, да еще и принести пользу организму, оздоровив его.

Положительные стороны тыквы:

  • В ней содержатся витамины А, С, Е, минеральные вещества (железо, кальций, калий).
  • При помощи тыквы из организма выводятся различные вредные вещества и холестерин.
  • Обменные процессы в организме улучшаются благодаря этому продукту.
  • Тыква улучшает работоспособность пищеварительной и кровеносной систем.
  • Мякоть тыквы оказывает мочегонное и послабляющее действие.

Тыквенная диета – основные правила.

  • Продолжительность диеты – 2 недели, за которые ваш вес может уменьшиться на 5-8 килограмм.
  • Запрещается употреблять сахар.
  • Ограничьте себя или вовсе откажитесь от сладких фруктов. На время диеты для похудения покупайте себе кислые или кисло-сладкие фрукты.
  • Обязательно нужно пить негазированную воду и чай без сахара.
  • Ограничивается количество употребляемой соли.
  • Последний прием пищи оканчивается до 18:00, после этого времени можно только пить воду.
  • Для столь длительного периода употребления тыквы, выбирайте экземпляры с бледным окрасом. Если вы постоянно будете кушать блюда из тыквы ярко-оранжевого цвета, это может стать причиной возникновения проблем с печенью.

Тыквенная диета меню:
Можете полностью придерживаться приведенного ниже меню, а можете составить для него свои дополнения, только помните, что блюда должны быть низкокалорийными и диетическими.

День 1-й:

  • на завтрак сделайте салат из моркови и сырой тыквы, заправьте его лимонным соком, приготовьте тыквенную кашу с рисовой, овсяной или пшенной крупой;
  • в обед приготовьте тыквенный суп с добавлением картофеля, кабачка, моркови, помидора, сладкого перца, зелени, лука и оливкового масла;
  • на ужин запеките тыкву в духовке.

День 2-й:

  • на завтрак съешьте тыквенный салат и любую постную кашу;
  • в обед приготовьте овощной суп и «отбивные» из тыквы;
  • на ужин съешьте любые кисло-сладкие или кислые фрукты.

День 3-й:

  • на завтрак съешьте тыквенную кашу и сделайте салат из свежих овощей;
  • в обед приготовьте суп из овощей (за исключением картофеля), в суп добавьте фрикадельки из постного мяса;
  • на ужин сделайте тыквенный салат с кусочками ананаса, съешьте тост из диетического хлеба.

День 4-й:

  • на завтрак съешьте тыквенную кашу и сделайте салат из свежих овощей;
  • в обед приготовьте постный борщ, стушите сладкий перец в томатном соусе;
  • на ужин приготовьте рагу из любых овощей, добавьте в него тыкву и грибы.

Меню, расписанное на 4 дня, повторите снова – и так 3 раза.

Рецепты блюд из тыквы.

  • Тыква с грибами.

Подготовьте 250 гр. тыквы, 80 гр. помидор, 10 гр. сухих или 100 гр. свежих грибов, 30 гр. муки, любую зелень, 60 мл растительного масла.

Порежьте тыкву на небольшие ломтики, немного посолите их, обваляйте в сухарях и обжарьте на постном масле. Добавьте к тыкве небольшое количество воды и оставьте тушиться до тех пор, пока она не размягчится.

Поместите готовую тыкву на противень, на неё уложите дольки помидоров, грибы (их заранее отваривают и измельчают), взбрызните блюдо маслом, поставьте запекаться в духовку.

Приготовленное блюдо посыпьте зеленью и подавайте на стол.

  • Тыквенный суп.

Вам понадобится: 1 кг тыквы, 100 гр. тыквенных семечек,  1 лук, 1 л овощного бульона, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.

Порежьте тыкву кубиками, а лук тонкими кольцами – обжарьте их на растительном масле, затем залейте бульоном и поставьте на огонь вариться в течение 15-20 минут.

Когда продукты приготовятся, изотрите их в пюре, приправьте перцем и солью. Очистите тыквенные семечки, поджарьте их, перемешайте с оливковым маслом и добавьте в суп, насыпанный в тарелки.

  • Рагу из тыквы.

Порежьте морковь и тыкву, обжарьте их на небольшом количестве растительного масла. Добавьте к овощам воду и доведите до кипения, затем добавьте в рагу немного консервированной фасоли.

Через 10-15 минут добавьте помидор, заранее очищенный от шкурки. После того, как блюдо хорошо пропарится, отставьте его с плиты и посыпьте зеленью, можете добавить перец и соль по вкусу.

  • Тыквенная каша с крупой.

Возьмите 300 гр. тыквы, ½ стакана риса или пшена, 20 гр. сливочного масла, 1,5 стакана нежирного молока.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками, залейте горячей водой, добавьте соль. Доведите воду до кипения, бросьте в посудину заранее промытую крупу и оставьте вариться на полчаса.

По истечению времени, добавьте к каше молоко, доведите блюдо до готовности, сдобрите его сливочным маслом.

Противопоказания к диете:

  • Гастрит.
  • Расстройства желудка.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка.
  • Тяжелая форма сахарного диабета.