Брусника – ягода бессмертия

Красновато-розовая ягода продается на наших рынках в течение всей осени, вплоть до заморозков, и кто-то охотно ее покупает, а кто-то равнодушно проходит мимо — у брусники нет ни аромата черной смородины, ни сладкого вкуса клубники или малины. Но по содержанию витаминов и минеральных веществ, а, стало быть, и пользы для организма, в скромнице бруснике не меньше, а, возможно, и больше, чем в других ягодах. Там чем же полезна для нас брусника?

Брусника – ягода бессмертия

Чем полезна брусника

Чрезвычайно важное для нашего здоровья содержащееся в бруснике вещество – арбутин, который содержится не только в ягодах, но и в листьях, из-за чего их часто включают в различные лечебные чаи. Арбутин отщепляет в организме другое вещество, гидрохинон, обладающее мочегонным и антибактериальным действием. Кроме того, в листьях и ягодах брусники содержатся витамины группы В, а также А, Е и С, флавоноиды, органические и пектиновые кислоты и дубильные вещества.

Кому полезна брусника

Если учесть богатое витаминно-минеральное содержание этой ягоды, с полным правом можно сказать: ее полезно есть всем. Но есть заболевания, при которых она показана особенно, поскольку является не просто десертом, а лекарством – недаром наши предки называли бруснику «ягодой бессмертия».

Прежде всего, это касается тех, кто страдает от проблем с сердцем и сосудами – гипертонии и атеросклероза. Брусника не только снижает уровень артериального давления и вредного холестерина в крови, но и укрепляет и обновляет слабые и больные сосуды. На этот результат работает и содержащаяся в «ягоде бессмертия» ацетилсалициловая кислота, которая разжижает кровь и предотвращает образование тромбов – то есть, устраняет основную причину инфарктов и инсультов.

Антибактериальные свойства брусники помогают при разного рода инфекциях, вызываемых микробами. Поэтому в период с осени и до весны, когда мы наиболее склонны к переохлаждению, приводящему к заболеваниям, которые принято называть простудными, этой ягоде просто цены нет. Она не только эффективно борется с сезонными хворями, но и не представляет опасности для здоровья, как это делают антибиотики, которыми мы так увлекаемся. Компот и морс из ягод брусники и чай из ее листьев заменят вам целую упаковку таблеток.

Брусника также снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает остроту зрения и борется с кожными заболеваниями, вызываемыми микробами и грибками – с ними прекрасно справляется брусничный сок.

Как заготавливать бруснику на зиму

Брусника – ягода бессмертияКупленную осенью бруснику нужно сохранить до весны, а еще лучше – до следующей осени, причем, так, чтобы она не потеряла своих волшебных свойств. Варенье из этой ягоды получается, как принято говорить, на любителя – оно слишком терпкое. А вот компот или морс из брусники получается замечательный – освежающий, тонизирующий и мультивитаминный. Чтобы сварить эти напитки зимой, ягоду можно заморозить — лучше всего, порционно, чтобы брать ровно столько, сколько вам необходимо.

Если у вас нет морозильной камеры или она уже заполнена, можно воспользоваться методом, который выручал наших предков, не имевших в своем обиходе бытовой техники. Бруснику нужно уложить в чистую трехлитровую банку по «плечики», а потом – до горлышка – залить холодной водой и вынести на холод, так она может храниться долгое время.