Аюрведа: принципы питания

аюрведа и питание

Сегодня многие люди большое внимание уделяют своему питанию. И не удивительно, поскольку именно от него зависит, как самочувствие, так и здоровье организма в целом. Каждый пытается подобрать для себя эффективную диету или систему питания, кто-то придерживается принципов организации рациона древних народов и культур. Во многих источниках можно найти довольно непонятное словосочетание – «питание по аюрведе». Однако не все знают и понимают, что же это такое. Сегодня мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Что это такое?

Аюрведа  представляет собой древнейшее учение, которое появилось 5 000 лет назад в ведической культуре Индии. С санскритского «аюрведа» переводится, как «знание жизни». И на самом деле это не просто наука о здоровом образе жизни и о похудении.  Это наука, рассказывающая о том, как жить.

Аюрведа – медицина, которая оценивает человека в целом, а не какую-то определённую болезнь в отдельности.Врачи, которые являлись приверженцами такой медицины, были великолепно осведомлены о строении всего человеческого организма. Они создали целый источник советов о том, как правильно питаться, исходя из строения человека.

Философия

Аюрведа считается настоящей философской системой. Индусы уверяют, что человек должен быть всецело гармоничен, в противном случае он сможет прийти к состоянию просветления.

Питание является главным фактором, который оказывает воздействие на тело человека. Аюрведа говорит о том, что нездоровое питание обуславливает возникновение многих заболеваний. Концепция этой системы заключается в том, что еда обладает положительными и отрицательными качествами. Поскольку аюрведа характеризуется целостным подходом к вопросу здоровья, она, в первую очередь, затрагивает тему питания, поскольку ни один медицинский препарат не будет эффективно работать без правильного режима питания.

аюрведа говорит о том, что питание - это главный фактор, влияющий на здоровье организма в целом

Эта система уверяет, что на наше здоровье не влияют врачи и лекарства, которые они назначают. На здоровье мы может повлиять сами, поскольку в течение всей жизни каждый из нас минимум три раза в день питается, а еда может быть не только полезной, но и вредной. Аюрведа свидетельствует о том, что многие наши проблемы, связанные со здоровьем, обусловлены пищевыми отходами – токсинами, ядами и шлаками, которые откладываются в организме в результате неправильного рациона.

Диета, как и режим дня – довольно важные факторы, помогающие поддерживать здоровье в норме. Однако стоит сказать, что до сих пор не разработан универсальный метод питания абсолютно для всех людей.

Типы людей

Исходя из философии аюрведы, каждый человек уникален. Каждый из нас появляется на свет со своим характером, внешностью, телосложением,  личными вкусами в одежде и в еде. Особенности человека рождаются вместе с ним и зависят от комбинации основных элементов и преобладания одного из них.

По аюрведе в мире существует 9 типов людей – 3 главных и 6 смешанных. Каждый из них должен придерживаться своего индивидуального подхода к организации рациона и жизни в целом.

К главным типам относят:

  • ватта (воздух);
  • питта (огонь, вода);
  • капха (огонь, земля).

Рассмотрим каждый тип более подробно.

Вата

Люди этого типа обладают тонкими кожными покровами, кучерявыми волосами. Они довольно активные и лёгкие на подъем, без труда запоминают необходимую информацию, при этом быстро забывают новые сведения. Они  не любят холод, поскольку тяжело сохраняют тепло. Именно по этой причине их еда должна быть горячей или, в крайнем случае, тёплой, питательной, обязательно со специями, но не острой. Люди данного типа худеют быстрее, чем набирают вес.

Их рацион должен включать рис, сладкие фрукты, молочные продукты, растительное масло, соя, хлеб, орехи, сладости, мучные продукты, имбирь, чечевица. Совсем немного следует употреблять мяса, морепродуктов и рыбы. Рекомендуется отказаться от спиртных напитков, кофе и чёрного чая.

Питта

Люди питта имеют крепкую конституцию, кожу и волосы светлого оттенка. Они обладают горячим характером, не любят жару, практически никогда не ощущают голод и отличаются превосходным метаболизмом. Их еда должна быть лёгкой, ни в коем случае негорячей. Люди типа питта не должны кушать на ночь и если у них наблюдается плохое настроение.

девушка кушает салат

Специалисты рекомендуют включить в рацион таких людей грибы, сливочное мало, капусту, оливковое масло, молоко и творог, картофель, салат, кабачки, бездрожжевой хлеб. Отказаться следует от острого перца, томатов, чеснока и лука, а также баклажанов. Из фруктов отдавать предпочтение необходимо яблокам, винограду, дыне, апельсинам и арбузу. Под запретом бананы и персики. В качестве напитков можно употреблять всевозможные чаи. А из мяса стоит выбирать курицу и дичь.

Капха

Тип людей капха предрасположены к полноте и депрессии. Они быстро становятся полными и с трудом избавляются от лишнего веса. Их пища должна быть горячей, лёгкой, с пряностями и специями и без сладостей.

Полакомиться люди типа капха могут мёдом и фруктами, к примеру, хурмой, манго. Запрещено кушать бананы и бахчевые культуры. Особую пользу приносят овощи: сельдерей, салат, шпинат, редис, спаржа, лук и чеснок, капуста. Можно кушать семечки. В небольших количествах разрешены рыба и морепродукты. Рекомендуется употреблять курицу и индейку. В качестве напитков стоит выбирать чаи и сухое вино. Отказаться следует от кофе, а также холодных напитков.

Принципы правильного питания

Кушать необходимо в тишине и спокойствии

Принимать пищу на бегу, во время важных переговоров или работы – это неправильно, поскольку данные факторы негативно воздействуют на процесс пищеварения.

принимать пищу по аюрведе необходимо в спокойной обстановке ис хорошим настроением

Следует знать, что когда мы кушаем, мы постигаем определённую информацию, по этой причине не стоит создавать барьеры для этого. Принимать пищу следует в тихой обстановке, не разговаривая. Заранее все подготовьте, чтобы не бегать за чем-то, что вы забыли поставить на стол.

Сосредотачивайтесь на еде

Оставаясь в тишине при приёме пищи, вы концентрируетесь на продуктах, которые кушаете. Между прочим, аромат блюда, его вид, вкус должны приносить наслаждение. Удовольствие приносит и сервировка стола. Осмысленный приём пищи, который дарит наслаждение, будет помогать процессу усваивания продуктов. Многие специалисты утверждают, что позитивные эмоции способствуют гармоничному питанию астрального тела человека.

Не кушайте, если у вас плохое настроение

В любом деле очень важен старт. По этой причине огромную роль играет момент эмоционального настроя перед едой. Если вы перенапряжены, находитесь в расстроенных чувствах, ни в коем случае не приступайте к трапезе. По аюверде желудком управляет Капха-доши, из чего следует, что на него влияют различные эмоции.

полезные продукты по аюрведе

После приёма пищи необходимо немного отдохнуть

После еды обязательно следует отдохнуть,  а не приниматься сразу за работу. Можно прилечь или же пройти по парку. Однако не рекомендуется сразу же ложиться спать.

Кушайте только сидя

Благодаря этому расслабляется ЖКТ, и трапеза приносит больше удовлетворения.

Не употребляйте холодную пищу и напитки.

Такая привычка приводит к тому, что угасает пищеварительный огонь, в результате чего образуется ама, и как следствие – появление различных заболеваний.

Каждый кусочек пищи должен тщательно пережёвываться

Если вы будете глотать еду, не пережёвывая её, желудок будет испытывать особые трудности в процессе её переваривания. Его усиленная работа приводит к ухудшению самочувствия.

девушка кушает

Кушайте только свежеприготовленные блюда

Вчерашние блюда плохо усваиваются организмом. Такая пища приносит с собой энергию увядания. Именно по этой причине следует отказаться от вчерашней еды, разогретой повторно несколько раз,  а также от приготовления блюд впрок. Готовьте в небольших количествах: ровно столько, чтобы скушать за один приём.

Видео: Как определить к какому типу людей по аюрведе вы относитесь