Какую купить сковороду

Какую купить сковороду

Выбор сковороды может оказаться задачей не из легких. Если размеры будущей покупки большинство из нас представляют, то материал изготовления – не очень. Тем более, что материалов, из которых делают сегодня эту кухонную утварь – уйма.

Чугунная сковорода

Чугунные сковородки – это классика. Такой вариант подойдет для консервативных хозяек, которые доверяют испытанным вещам и не хотят лишний раз рисковать. Надо сказать, что чугунная сковорода – это очень хороший выбор. Она долговечна, имеет замечательные свойства жарочной поверхности и так далее. К тому же, равномерно греется, хорошо держит тепло и медленно остывает.

Какие есть недостатки у сковородок из чугуна? Их не много. Они тяжелые и могут ржаветь от воды и влаги, если их долгое время не используют. Тем не менее, чугун – это один из лучших вариантов материала, когда стоит вопрос какую купить сковороду.

Алюминиевая скорода

Алюминиевые сковородки легкие и быстро нагреваются – по сравнению с чугунными сковородками. Поэтому приготовление еды будет идти быстрее. Также алюминиевые сковородки быстро остывают, что тоже иногда можно считать преимуществом.

В целом, алюминиевая сковорода хуже, чем чугунная. Она не такая долговечная, может быстро царапаться, деформироваться от давления или удара и т. д. Такую сковородку нельзя использовать для духовки.

Ее лучше выбирать для целей тушения. Действительно, в ней тушить овощи или другие продукты довольно комфортно.

Медная сковорода

Сковороды из меди, скорее всего, появились самыми первыми, поскольку данный металл легко обрабатывается. Они подходят и для приготовления еды на плите, и для духовки. В медной сковородке хорошо жарить, тушить и запекать. Единственное что надо помнить: медную сковородку надо беречь от агрессивных моющих веществ, и, вообще, мыть ее следует очень осторожно.

Сковорода из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь с удовольствием используют для изготовления разной посуды, в том числе и сковородок. Она подходит и для тушения продуктов, и для жарения. Как несложно догадаться, сковорода из нержавеющей стали не ржавеет. Она также долговечна и функциональна, легко моется и чистится.

Керамическая сковорода

Сковорода керамическая – выбор неплохой. Это наиболее современный вариант сковородок, которые сегодня имеются в продаже. Основное преимущество таких сковородок, ради чего их и покупают, это экологическая чистота. И вообще, керамика – это материал самый естественный для изготовления посуды. Сковороды из него делать научились совсем недавно, но тем не менее. Современные керамические сковородки выбирать можно смело. Они долговечны, имеют антипригарное покрытие, удобные ручки.

Выбор сковороды – рекомендации

При выборе сковороды, помимо материала, из которого она сделана, учитывать следует еще три вещи. Первое – надо учесть количество человек, на которых хозяйке приходится готовить. Разумеется, чем больше человек, тем больше диаметром надо выбирать сковородку.

Второе – это толщина материала сковородки. Лучше выбирать сковородку на кухню большей толщины, чем меньшей. Толстая сковородка равномернее нагревается, меньше повреждается и дольше служит.

Третье – удобная ручка. Дело в том, что это наиболее уязвимое место любой сковороды, поэтому именно ручке нужно уделить особое внимание. Постарайтесь выбирать сковородку с надежной ручкой, которая не разболтается уже через пару месяцев.