Специи и соль в меню ребёнка

мама кормит малышаВсем известно, что соль и пряности являются одной из составляющих питания человека. Они не только улучшают вкус пищи, но и делают её ароматнее. И если взрослый человек может добавлять их в блюда, не задумываясь о последствиях, то при включении этих компонентов в рацион ребёнка следует знать некоторые правила. Сегодня и поговорим о том, что следует знать о данных ингредиентах в питании малышей.

Соль в рационе ребёнка

Родители должны понимать, что пищеварительный тракт крохи, не достигшего годовалого возраста, ещё сформирован не до конца, и добавление соли и пряностей в пищу может негативно сказаться на функционировании ЖКТ. Стоит помнить также и о том, что абсолютно любые пряности могут спровоцировать у ребёнка весьма серьёзную аллергическую реакцию.

Однако это не говорит о том, что необходимо полностью отказаться от них. Употребление пряностей в небольших количествах позволяет усилить аппетит, улучшает процесс пищеварения и способствует формированию пищеварительных соков.

Соль не только делает многие продукты вкуснее, но и насыщает наш организм довольно важными компонентами: натрием и хлором. По этой причине, если человек полностью откажется от соли, вскоре у него возникнут серьёзные проблемы со здоровьем: дефицит этих компонентов может обусловить головокружения, постоянное чувство усталости, возникновение обмороков и судорог.

Но и чрезмерное количество поваренной соли в рационе может негативно повлиять на организм человека – соль нагружает почки, приводит к сбою процессы обмена, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, чрезмерно возбуждает нервную систему.

соль

Именно поэтому необходимо знать, в каком количестве добавлять соль в блюда ребёнка. Специалисты утверждают, что для это следует знать показатели активности малыша и состояния его здоровья. Помимо этого важно брать в расчет климатические условия, в которых проходить жизнь малыша. Многие педиатры рекомендуют родителям  не добавлять соль в питание малыша до года. Благодаря этому почки крохи будут нормально функционировать, не будут наблюдаться нарушения в процессе обмена веществ и так далее.

В сутки малыш до года должен получать от 0,2 г до 0,35 г минералов. Дети получают все важные для их организма компоненты из овощей, мяса и других продуктов, поэтому дополнительное количество соли добавлять в пищу не нужно.

У малышей, которые уже достигли года, потребность в соли в сутки составляет около 0,5 г, поэтому мама должна детские блюда немного подсаливать.

малыш кушает

Задача мамы – правильная организация питания малыша. И зачастую при этом возникает проблема – дефицит йода в питании ребёнка. Решить эту проблему поможет йодированная соль, которая безопасна для детского организма и соответствует нормам приёма обычной соли.

Специи в питании малыша

Пряности – растительные продукты, которые добавляют в блюда для придания особого вкуса и аромата. Сами по себе специи не обладают пищевой ценностью. Благодаря специям блюда становятся более усовершенствованными и могут без труда активизировать процесс пищеварения.

Многие пряности характеризуются фитонцидными свойствами, которые дают возможность противодействовать размножению болезнетворных бактерий в продуктах питания человека. Данное свойство, как и способность наполнять пищу витаминами и необходимыми веществами, очень ценятся кулинарами.

специи

На сегодняшний день разнообразие специй довольно велико. Каждый тип пряностей включает в себя виды веществ, которые и привносят собственный вкус и аромат. К таким веществам причисляют: спирты, эфирные масла, гликозиды, эфиры, алкалоиды и так далее.

Необходимо знать, что кроме стимулирования работы пищеварительного тракта и усиления усвояемости некоторых питательных веществ, специи являются и опасными химическими раздражителями. Поэтому при заболевания ЖКТ, нервной системы, почек, сердца или печени стоит ограничить количество потребления специй.

Если говорить о питании малышей, то и в этом случае следует использовать специй в незначительных количествах. Активизируя функционирование пищеварительного тракта, специи негативно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ, в результате чего могут возникнуть воспалительные заболевания.

разнообразные специи

В рацион маленьких детей разрешается добавлять некоторые виды специй:

  • от 9 месяцев – петрушка, укроп, лавровый лист, сельдерей и белый перец, ваниль;
  • от 8 месяцев – лук и чеснок, но только после термической обработки и в небольших количествах;
  • от 1 года – корица, но не в чистом виде, а в составе хлеба и булок;
  • от 2 лет – пряные травы, которые можно добавлять в салаты, к примеру, базилик, розмарин и так далее;
  • с 3 лет в пище малыша может встречаться свежий лук, зелень и чеснок. Однако их вкус не должен быть ярко выражен.

Специалисты не рекомендуют добавлять в пищу детей готовые смеси пряностей, продающиеся в магазинах, поскольку они в большинстве случаев включают усилители вкуса и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на развивающийся организм малышей.