Закуска из баклажанов: остро и пряно

Острые баклажаны - пикантная закуска

Эта острая закуска настолько вкусна, что пользуется неизменным успехом и на любом празднике, и в качестве повседневного блюда.

На 2 порции понадобится:

2 баклажана;

1 помидор или красный перец, а можно и то, и другое;

2-3 ст. ложки майонеза;

2-3 зубчика чеснока

масло для жарки;

соль и перец;

зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль на тонкие полоски (ширина примерно 0,5 см).
  2. Сложить в мисочку, посолить.
  3. Через пару минут разложить на деревянной доске, прижать грузом. Пусть побудут так минут 30, за это время из них сойдет горький сок.
  4. После тщательно промойте баклажанные полоски водой, чтобы удалить как можно больше соли.
  5. Сложите полоски сначала в дуршлаг, пусть стечет вода. Потом положите на впитывающее полотенце или салфетки (бумажные).
  6. Смажьте полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Вообще, с баклажанами так стоит поступать всегда – смазывать их, а не наливать масло на сковороду: баклажаны имеют особенно впитывать много масла. И дело даже не в экономии: если вы наливаете масло в сковородку, блюдо может получиться слишком жирным, а сами баклажаны сильно размягчатся.
  7. Если у вас есть антипригарная сковорода, жарьте баклажаны на ней, если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной, но масла теперь лейте меньше. Можно также готовить такие баклажаны на гриле.
  8. Выложите готовые ломтики баклажанов на блюдо – пусть остывают.
  9. Щедро смазываем с одной стороны баклажанные «язычки» майонезом.
  10. Посыпаем измельченным чесноком.
  11. Укладываем ломтики помидора или красного перца.
  12. Укладываем веточки зелени так, чтобы они выходили за край полоски.
  13. Сворачиваем полоски баклажана кулечками.
  14. Выкладываем на блюдо.