Печеный картофель в микроволновке

Печеный картофель в микроволновке

Если вы хотите печеный картофель на ужин, но не имеете  терпения, чтобы испечь его традиционно — в духовке в течение часа, используйте микроволновую печь. Печеный картофель в микроволновке получается очень мягким и вкусным, а времени придется затратить на это примерно 15 минут.

Выберите правильный сорт картофеля. Для запекания подходят сорта с высоким содержанием крахмала в клубнях. Обычно это белый картофель, который хорошо разваривается в супах. Желтый картофель — еще один вариант, он с умеренным содержанием крахмала, мякоть после запекания будет плотноватая, но, как бы, маслянистая.

  1. Вымойте картофель особо тщательно, особенно если планируете есть его с кожурой. Используйте для мытья щетку, мочалку. После того, как клубни промыты, выложите их на полотенце или газету и просушите (можно для начала вытереть — высохнет быстрее).
  2. Натрите клубни растительным маслом, затем посыпьте солью и перцем по вкусу. Это даст дополнительный аромат картофелю, сделает их кожуру хрустящей.
  3. Наколите каждую картофелину вилкой. Это предотвратит растрескивание кожуры. Рекомендуется 3-4 раза проколоть  картофель со всех сторон. Кроме того, вы можете немного надрезать клубни, если они крупные.
  4. Поместите картофель на тарелке в микроволновую печь.
  5. Установите время приготовления. Оно может быть разным в зависимости от размера картофеля и СВЧ-мощности. На средний или большой картофель в микроволновке для запекания требуется от 15 до 16 минут при максимальной мощности.
  6. Сначала включите микроволновку на 7 минут, затем достаньте тарелку с картофелем, пусть пару минут постоит, и верните в печь еще на 7-8 минут.
  7. На последних минутах проверяйте готовность картофелин,  прокалывая их ножом.
  8. Разрешите картофелю «отдохнуть» 5 минут после того, как микроволновка выключиться. За это время картофель в микроволновке «дойдет», то есть приготовится полностью. В то же время, это позволит ему быть мягким, но не слишком сухим снаружи.
  9. Подавать картофель можно со многими добавками. Вы можете есть печеный картофель просто с маслом, солью, или с тертым сыром, сметаной, зеленым луком, жареным беконом, омлетом, пр.

Советы:
— В некоторых микроволновых печах есть специальная кнопка для запекания картофеля. Это показывает, насколько популярно это блюдо.
— Увеличьте время, если ваша печь с меньшей мощностью.
— Если вы торопитесь, можете разрезать картофелины пополам вдоль. Или даже на четыре части.
— Готовя печеный картофель в микроволновке, можете  завернуть клубни в бумагу для выпечки.

Пожалуйста, обратите внимание:
— Не заворачивайте картофель в фольгу для запекания его в микроволновке: это может привести к повреждению внутренней поверхности печи.