Лепешки на сковороде – вкусно, быстро, разнообразно

Лепешки на сковороде – вкусно, быстро, разнообразно

Дрожжевые лепешки на сковороде – блюдо настолько простое, что ошибиться в его приготовлении невозможно. Даже если вы сделали что-то не так, как указано в рецепте, лепешки все равно получатся – просто немного другого вида. В принципе, дрожжевые лепешки – это основа, которую можно разнообразить чем угодно. Например, добавить зелень, мясо, ветчину, сыр, зелень, приправы – прямо в тесто или в качестве начинки. Получим совершенно другой вкус.

Но и без добавок лепешки на сковороде вкусны, а есть их можно и с первыми блюдами, и с салатами, и с чаем, медом. В общем, с чем угодно. Кстати, дрожжевые лепешки – отличная замена хлебу. Не просто вкусная, но и дешевая. Выгодны они и тем, что тесто на них хорошо хранить в морозильнике – после такого промораживания лепешки из него получаются еще более вкусными.

Для приготовления понадобится:

мука, соль, вода, яйца, дрожжи (сухие или свежие). Добавки выбираем на свой вкус.

Дрожжевое тесто делается элементарно. Вначале готовится опара. Можно обойтись и без этого этапа, если приготовить нужно побыстрее. Лепешки в этом случае получатся немного более плотными, но только и всего. Если времени хватает, опару делаем.

Наливаем в миску чуть воды (примерно стакан), растворяем дрожжи. Если сухие – пакетик, если свежие – кусочек с орех размером.

Добавляем ложку сахара, 5 ложек муки.

Разбалтываем, накрываем полотенцем, ставим в место, где потеплее. Можно нагреть кастрюльку воды и установить на нее миску с опарой.

Когда масса в миске запузырится, поднимется, приступаем к приготовлению теста.

Вливаем в опару теплую воду – один литр, вбиваем два яйца, всыпаем немного соли, размешиваем. Всыпаем муку – один килограмм.

Месим тесто – недолго, но, чтобы оно вышло пластичным, однородным, к рукам не приставало.

Шар из теста укладываем в миску, накрываем полотенцем, даем подойти. Время – один час.

Начинаем печь лепешки: отрываем от теста кусок, раскатываем по размеру сковороды кругляш, укладываем на сковородку с растительным маслом.

Если хотим, посыпаем зеленью или приправами. Жарятся лепешки на сковороде быстро, несколько минут. Как только одна сторона готова, переворачиваем, продолжаем жарить.

Сняв лепешку со сковороды, устраиваем ее на плоском блюде или большой тарелке, накрываем полотенцем. Можно складывать в широкую кастрюлю и накрывать крышкой. Так они будут мягче, чем неприкрытые.

Если хотим лепешки с начинкой, поступаем следующим образом. Раскатывает два тонких пласта, помещаем между ними начинку. Жарим так же – с двух сторон.

Оставшееся тесто разделяем на шарики, заворачиваем каждый в полиэтиленовую пленку, отправляем в морозильную камеру. Впоследствии перед жаркой следующей партии эти шарики нужно будет только разморозить.