Как сделать компот из вишни

Компот из вишниВишню любят практически все: плоды имеют довольно приятный вкус, а кроме того, содержат много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Свежие ягоды хороши, но и приготовленные с вишней блюда замечательны. Из нее можно делать начинки для выпечки и вареников, морсы, кисель, мусс, варенье, джем и многое другое. Конечно же, вишня также идеально подходит и для компота.

Компот из свежей вишни

Понадобится:

вода – 2 литра;

вишня – 600-700 г;

сахар – три четверти стакана.

Конечно же, это приблизительное соотношение. Кто-то любит положить больше сахара, кто-то меньше, кому-то нравится больше ягод, чтобы компот имел насыщенный вкус. В данном же случае приведен усредненный рецепт по госту.

Вишневый компот хорош с пряностями. Можно добавить:  гвоздику, ваниль, корицу, натертый корень имбиря. Если компот предполагаете пить холодным, не помешает мята.

Приготовление:

Компот из вишни варят с использованием полностью зрелых ягод.

  1. Сначала ягоды нужно перебрать и хорошо промыть чистой водой. У них убирают все лишнее: плодоножки, листья, косточки.
  2. После этого вишню давят. То есть нужно выдавить из вишни сок. Сделать это можно по-разному. Самое простое: просто подавить ее в кастрюле пестиком, вилкой и т.п.
  3. Сок сцеживают и убирают на время в холодильник.
  4. Далее в кастрюлю, где будет вариться компот из вишни, вливают нужное количество воды, доводят ее до кипения.
  5. Затем засыпают сахар в том количестве, которое указано в рецепте или по вкусу.
  6. После сахара в воду добавляют отжатую вишню вместе с косточками (или без них, по желанию).
  7. Кипятить компот нужно не очень долго. Приблизительно это должно занять около пяти-семи минут. По истечению этого времени компот убирают с плиты и дают ему хорошо остыть.
  8. Когда компот хорошо остынет, его процеживают через сито (или просто сливают). В процеженный компот вливают сок, который был заранее отжат из свежих ягод.

Компот из замороженной вишни

Замороженную вишню следует сначала полностью разморозить. В процессе из ягод будет выделяться большое количество сока. Этот сок собирают и переливают в другую тару. Ягоды варят около семи минут вместе с сахаром. Потом компот нужно остудить и добавить в него сок.

Компот из сушеной вишни

Интересный вкус получается у компота, который был сварен из сушеной вишни. Сначала такую вишню моют и перебирают. Поврежденные ягоды выбрасывают. После этого сушеные ягоды замачивают в теплой воде на час. Спустя это время вишню ставят вариться на десять минут. В конце кипячения в компот добавляют сахар по вкусу.