Грибные салаты: 3 простых, но вкусных рецепта

Грибной салат

Грибы – продукт, который очень подходит и для закусок, и для салатов. Конечно, то, какие именно грибы использованы, значение имеет: один и тот же салат с разными грибами обладает разными вкусами.

Салат Шампиньончик

Для этого салатика понадобятся примерно одинаковые по размеру небольшие  шампиньончики, яйца, сваренные вкрутую, масло растительное (если подсолнечное, то рафинированное, без запаха), уксус, немного свежего укропа, соль+перец. Что в этом салате хорошо: количество ингредиентов можно варьировать, то есть можно задействовать больше грибов, или больше яиц – все равно получается очень вкусно.

Отварить недолго (5-7 минут) шампиньоны, нарезать не очень мелко. Яйца тоже не нужно слишком измельчать – в салате должны чувствовать их кусочки. Соединяем грибки с нарезанными яйцами, заливаем заправкой, смешивая: соль+перец+масло растительное+уксус. Выкладываем на тарелку горочкой, присыпаем измельченным укропом.

Салат с грибами и курицей

Понадобится: 300-350 г грибов маринованных (шампиньонов или других), 4-5 небольших отваренных в мундире картофелины, около 300 г отваренного мяса курицы (лучше, конечно, филе), сыра – тоже 300 г, 5 крутых яиц, 1 луковка средняя, для заправки – майонез.

Снять «мундир» с картошки. Нарезать мелко грибы, отварную куриную филейку, луковку. Отделить яичные желтки от белков. Натереть крупно сыр. Тарелку или блюдо укрыть слоем мяса куриного, сверху – слой натертого картофеля, потом – слой грибов. Сдобрить все майонезом – пощедрее.

Сверху майонеза уложить слой лука, затем – измельченные желтки, а на них – сыр. Снова залить майонезом и посыпать измельченными белками.

Шуба с грибами

Для салатов типа «Шуба» важно выбрать продукты, соединение которых в одном блюде дает гармоничный вкус. В принципе, с «шубными» салатиками можно экспериментировать бесконечно. Если какой-нибудь продукт и выбьется из общего строя, всегда можно сказать, что это намерено, так как «пикантно». Для салата Шуба с грибами – главное, чтобы грибов было больше, чем какого-либо другого продукта, чтобы их вкус хорошо чувствовался в массе.

Готовить такой салат можно из любых грибов (шампиньонов, белых, лисичек и т.п.). Более того, сюда подойдут и маринованные, и свежие, и соленые грибочки. Кстати, маринованные и соленые жареные грибы имеют довольно интересный вкус.