Вишневый пирог – легкая классика

Вкусный вишневый пирогСчитается, что этот вишневый пирог – изобретение французских кондитеров, однако, скажите: в какой стране пирог с вишней – это редкость? Разве что такие пироги не пекут в местностях, где вишня не растет. Ну, французский, так французский, звучит, по крайней мере, романтично.

Тесто этого пирога до выпекания жидкое, очень похоже по консистенции на блинное. В принципе, с использованием такого теста выпекают многие фруктовые и ягодные пироги – готовым оно получается пышным. Чтобы испечь вишневый пирог, понадобится:

ягоды вишни (конечно, чем спелее, тем лучше) – 0,5 кг;

мука белая – 200 г;

яйца – 3 шт.;

сахар – 120 г;

чуточку соли – на кончике ножа;

масло сливочное – 80 г (не больше, лишнее масло «утяжелит» тесто);

молоко – стакан.

Вишневый пирог – приготовление

  1. Очищаем вишню от хвостиков, моем.
  2. Ягоды в пироге с вишнями должны быть без косточек. Вынимаем их. Удобно использовать специальное приспособление для удаления косточек, но можно и по старинке – шпилькой. Если шпильки нет, сгибаем ее из упругой проволоки.  В крайнем случае, подготавливая вишни для пирога, их можно разрезать, чтобы вынуть косточки. Хотя этот способ не слишком хорош – часть вишневого сока потеряется.
  3. Смешиваем: мука+ сахар+соль.
  4. Разбиваем в миску яйца, немножко взбиваем – просто вилкой. Задача сделать пышную массу не стоит, надо просто перемешать желтки с белками.
  5. Добавляем растопленного сливочного масла, хорошо перемешиваем.
  6. Соединяем муку с сахаром и солью и яично-масляную смесь.
  7. Затем медленно вливаем молоко, размешивая, чтобы масса не образовала комки. Она должна быть «блинной» консистенции.
  8. Лоток для выпечки хорошо смазываем маслом, а затем укладываем в него  вишни.
  9. Сверху медленно вливаем тесто.
  10. Выпекаем в течение 30 минут, при температуре 200 градусов.

Вишневый пирог должен получиться золотистого цвета. Сделайте тест зубочисткой, чтобы убедиться, что он пропекся: проткните пирог насквозь. Если вынутая из пирога зубочистка будет чистой, без налипшего теста – пирог с вишней готов.