Десерт тирамису с клубникой

Десерт тирамису с клубникой

Десерт тирамису нравится практически всем. Конечно, прежде всего, за его тонкий вкус, а еще за то, что приготовление его нетрудоемко. Тирамису это практически торт или пирожное, но выпекания не требует.

Читая рецепты традиционного тирамису, некоторые останавливаются: в списке ингредиентов значатся незнакомые продукты: маскарпоне и савоярди. Все не так сложно: маскарпоне – сыр особой степени мягкости родом из Италии, а савоярди – нежное печенье, которое при соприкосновении с влагой мгновенно ею пропитывается.

Останавливает и другое. Если поискать, и тот, и другой продукт найти можно, но цена их высока. Десерт тирамису или торт тирамису получается вкусным, но дорогим, часто его себе не позволишь.

Однако рецепт десерта тирамису замечательно адаптируется: дорогие и труднодоступные ингредиенты можно заменить. Так и поступают во многих случаях: вместо савоярди используют бисквитные палочки или бисквитное печенье, вместо марскапоне мягкие плавленые сыры (наподобие Янтаря).

Также десерт тирамису лоялен к добавкам, в их качестве можно использовать особо любимые продукты: ягоды, орехи, пр. Например, в сезон клубники грех не полакомиться клубничным тирамису (вместо тирмису «по всем правилам» с шоколадом).

Как приготовить десерт тирамису с клубникой

Для 8-10 человек понадобится:

800 г клубники;
140 граммов сахара;
1/2 лимона (сок);
4 яйца;
500 г мягкого сыра;
300 г печенья бисквитного.

1. Вымойте 500 г клубники холодной проточной водой под напором, очистите хвостики.

2. Разрежьте каждую клубничку напополам, поместите в миску, посыпьте 60 г сахара, полейте соком лимона.

3. Если у вас есть время, оставьте клубничную смесь постоять в течение часа. После протрите ее через сито или смешайте блендером, чтобы получилось пюре. Если вас беспокоят семена, вы можете продавить его через мелкое сито или марлю.

4. Взбейте желтки с оставшимся сахаром до кремообразной, пушистой консистенции.

5. Добавьте к желткам мягкий сыр, массу хорошо перемешайте.

6. В другой емкости взбейте яичные белки.

7. Соедините их аккуратно с сырным кремом.

8. Замочите несколько бисквитных палочек или печенья в пюре клубники, чуть подождите и выложите в емкость, в которой готовите десерт тирамису. Вы должны для первого слоя использовать около половины всего печенья.
Поместите ½ крема с желками и сыром поверх печенья.

9. То же самое повторите с другим слоем пропитанных перетертой клубникой бисквитных палочек.

10. Промойте и очистите оставшуюся клубнику (300 г). Разрежьте ее также на половинки и разложите на верхнем слое десерта.

Получившийся клубничный торт тирамису можно отправлять в холодильник – он должен пропитаться и охладиться.