Особенности питания женщины в положении в первом триместре

беременная женщина и питаниеПервый триместр вынашивания малыша – это период, когда у малыша начинают закладываться самые важные органы. Именно по этой причине женщина должна в первую очередь отказаться от всех пагубных привычек и обзавестись одной, но самой важной – правильно питаться. Сегодня мы и поговорим о том, каким же должно быть питание будущей мамочки в первом триместре ожидания крохи.

Рацион будущей мамочки

На состояние женщины питание в первые несколько месяцев вынашивания малыша может и вовсе не повлиять, однако крохотное создание, которое уже растёт и развивается в животике, может существенно пострадать. Питание должно быть не только сбалансированным, но и обогащённым витаминами, минералами и другими необходимыми веществами. Это не говорит о том, что женщина должна кушать в два раза больше, ведь малыш не требует калорий, а только полезные питательные вещества.

Будущей мамочке не следует употреблять калорийные  продукты, ведь они в большинстве случаев вредны для будущего малыша. Это касается кондитерских изделий, сладкой выпечки, сахара, полуфабрикатов, колбасных изделий, белого хлеба, консерв и копчёных продуктов. Все это может спровоцировать возникновение аллергии, привести к сбою процессы обмена, а также привести к увеличению массы тела, как у женщины, так и у ребёнка.  Следует отказаться от острых блюд и специй, а вместо жирных и жареных продуктов кушать пищу, приготовленную посредством тушения, варки или на пару.

женщина режет фрукты

Женщина должна знать простое правило питания в этот период ожидания малыша: пища не должна быть горячей, и она должна приносить наслаждение. Кушать необходимо маленькими порциями, но от 5 до 7 раз в день.

Если вы хотите съесть что-то кислое или солёное, отдайте предпочтение маринованным огурцам, квашенной капусте. Такая еда активизирует аппетит, но не считается отдельным блюдом. В больших количествах такую пищу лучше не употреблять, поскольку она может стать причиной изжоги.

Не игнорируйте овощи и фрукты. Но и в этом вопросе следует быть внимательными: если увидев какой-то овощ или фрукт, вам становится плохо, не насилуйте себя.  Не заставляйте себя пить сок из моркови только потому, что он очень полезен – чрезмерное количество каротина может навредить малышу.

продукты при беременности

Обязательно кушайте отварное мясо и рыбу, поскольку малышу необходимы аминокислоты, которые входят в состав животного белка. Они способствуют росту и развитию.

Не обойтись и без кисломолочных продуктов. Сыр, а также творог важны для здоровья будущей мамочки в период беременности, поскольку они содержат кальций, который так необходим и женщине, и малышу. Между прочим, кисломолочные продукты могут помочь в том случае, если женщина не может пить цельное молоко.

Важно следить и за водным балансом. Женщина в положении должна пить как можно больше жидкости. Это может быть очищенная вода, компоты, морсы, зелёный чай. От кофе стоит отказаться, поскольку он негативно сказывается на здоровье маленького сердечка, обуславливая обезвоживание.

витамины в первом триместре беременности

Прием витаминов и других необходимых веществ

Для здоровья будущей мамочки и малыша важны и витамины. Специалисты рекомендуют в первом триместре беременности принимать следующие витамины и вещества:

  • витамин С – увеличивает адаптационные запасы организма женщины, а также помогает в борьбе с токсикозом и способствует укреплению сердца малыша, которое начинает «стучать» уже на двадцать первый день его существования;
  • витамины группы В – их недостаток может спровоцировать различные отклонения в развитии малыша и приводит к токсикозу на раннем сроке беременности;
  • витамины В6 и Е, магний – снижают вероятность возникновения выкидыша, который зачастую происходит на 9-12 неделе вынашивания крохи;
  • витамин РР – способствует клеточному дыханию малыша и мамы;
  • фолиевая кислота, селен, медь и цинк – предупреждают возникновение врождённых патологий. Способны уберечь кроху от неправильного построения позвоночника, а также спинного мозга;
  • йод, селен и кобальт – с 11 недели у малыша начинает работать щитовидная железа, именно эти вещества ей и необходимы. А женщине они помогают справиться с токсикозом в первые месяцы беременности.

Какие продукты следует включить в меню

Врачи советуют добавить в меню беременным женщинам следующие продукты:

  • травяные чаи и отвары из шиповника;
  • свежие фрукты, овощи;
  • молочные продукты невысокой жирности;
  • бобовые и зерновые;

рацион питания женщины в первом триместре беременности

  • зелёные салаты, растительное масло;
  • орехи;
  • хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
  • морскую рыбу.

Рацион женщины в положении именно в первом триместре вынашивания малыша является основой здорового развития будущего малыша. По этой причине женщина должна кушать здоровую и сбалансированную пищу, которая поможет сохранить здоровье будущей мамочке и её малышу.