Белая глина для волос

Маска из белой глины — это замечательное и доступное средство для ухода за волосами. В поисках идеальных способов улучшить их состояние, мы обращаем внимание на последние достижения косметологии, новые научные открытия, редкие и необыкновенно эффективные вытяжки и экстракты из экзотических растений…В общем, на все что угодно, кроме того, что в прямом смысле слова лежит у нас под ногами ;)!

Белая глина для волос
Уход за жирными волосами

А ведь дары природы — это то, что доступно абсолютно всем.
Их вы можете недорого приобрести в аптеке или отправиться за ними в лес. Помните, что тысячи лет у многих поколений женщин не было возможности посещать спа — салоны (их просто не существовало)! Дамы всех времен и народов сами заботились о своей красоте и у них это прекрасно получалось!
Один из таких замечательных даров природы — это глина.
Существует несколько ее видов, которые можно применять для ухода за волосами — это белая, зеленая, голубая и красная глины. Каждая из разновидностей обладает своими уникальными свойствами.

Правильно составленная и нанесенная маска окажет реальную помощь вашим волосам, произведя не просто внешне приятный косметический эффект, но и реальное лечебное воздействие.

Главное правильно подобрать глину. Белая, например, имеет особенность подсушивать и очищать волосы и кожу головы.

Показания для применения масок на основе белой глины

Белая глина, несомненно, хороша для жирных волос. После масок с ней, волосы укрепляются и становятся более устойчивыми к воздействию негативной внешней среды.

Они станут легче, пышнее и, что немаловажно для многих из нас, послушнее!
Благодаря очищающей процедуре, омертвевшие клетки эпидермиса легко отшелушиваются, значительно улучшается состояние кожи головы.
Очищение белой глиной существенно повышает доступ питательных веществ к корням волос, и, как следствие позитивного воздействия, очень скоро вы заметите исчезновение перхоти, волосы станут здоровыми, крепкими, их кончики перестанут сечься.
Все мы хотим посмотреть в зеркало и увидеть здоровую, упругую и блестящую шевелюру!
Однако, во все хорошо в меру!
Как говорили древние: «В избытке и лекарство — яд.» Польская пословица подтверждает: «Что занадто, то не зраво!» Говоря иначе, даже в рвении к здоровью и красоте не стоит усердствовать сверх меры ;)! Это может иметь негативные последствия.

Полезные рекомендации

Итак, перед началом применения масок из глины, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту- врачу, который лечит волосы.
Профессиональный осмотр поможет вам выявить причины нездоровья, или узнать об их особенностях и получить компетентные рекомендации по лечению или уходу.
Глину для масок лучше всего приобретать только в аптеках или специализированных косметических магазинах.
Конечно, прочитав статью о пользе масок из глины, вы можете воскликнуть: «Замечательно! Я знаю, где накопать именно такую и сэкономлю заодно».
Но будьте осторожны: глина, взятая просто из карьера может быть чистой на вид и замечательной на ощупь, однако химически она будет совершенно неизвестного состава и может содержать в себе примеси, которые окажут непредсказуемо негативное воздействие на хрупкое здоровье ваших волос!

Травы для жирных волос
Красота и сила волос после маски из белой глины

Даже если вы не медик, и не знакомы с клятвой Гиппократа, но собираетесь активно оздоравливать свои волосы, для вас тоже существует памятная заповедь: «Не навреди!» Не нужно слишком усердствовать и каждый день чем-то намазываться.
Эффект может получиться совершенно обратным и отнюдь не радующим глаз.

В больших количествах даже полезное может стать вредным.
Так «передозировка» бело-глиняных масок может привести к излишней сухости и ломкости волос, а на смену жирной себорее придет перхоть.
Например, маски для жирных волос из белой глины рекомендуется делать не более одного раза в неделю. Если это не просто «проба пера», а лечащий курс, то он длится в течение 3 месяцев. Затем на такой же срок нужно сделать перерыв. За это время ваши локоны отдохнут от процедур, а вы можете, так сказать, понаблюдать за их поведением.

Основой любой маски из белой глины является смесь воды и глины. Для жирных волос, вы можете добавить к основе несколько капель масла жожоба (3-5 капель).
Оно хорошо проникает внутрь волос и увлажняет их, делая здоровыми и блестящими.

Добавляя к классической глиняной основе сырое яйцо, вы получите замечательную маску для укрепления волос.
Примечание: делая маску из глины, вы можете замешать ее не на простой воде, а на полезном травяном отваре. Для этих целей можно использовать отвар ромашки, корня лопуха, цикория и многих других трав. Подбирая траву, внимательно изучите, подходят ли ее полезные свойства именно вам. А еще, будьте осторожны, ведь некоторые травяные отвары имеют красящие свойства и тонируют светлые волосы.

Планируя нанесение маски из глины, предварительно внимательно осмотрите голову на наличие повреждений.
Если у вас есть небольшие ссадины, царапины, гнойнички или высыпания, то, во избежание осложнений, рекомендуется отложить процедуру до заживления поврежденных мест.
Белая глина не является ярко выраженным аллергеном, но стоит быть осторожным: контакт поврежденного кожного покрова с глиной может привести к неожиданным последствиям и вызвать осложнение до сих пор незаметно протекающего воспалительного процесса.
Данные рекомендации касаются масок из всех видов глин.
Но если кожа вашей головы в идеальном состоянии, можете смело экспериментировать в создании новых видов масок для волос!
Добавляя в маску некоторые полезные ингредиенты, можно придать определенную направленность ее полезным свойствам. Мед увеличит ее питательность, небольшое количество кефира (нетрадиционная добавка для жирных волос) послужит к их укреплению, а растертые ягоды свежей клюквы станут витаминной добавкой для ускорения роста волос. Помните, экспериментируя с витаминно-питательными добавками, не забывайте классическое изречение «не навреди!» и не переусердствуйте с новыми еще не испытанными лично вами компонентами!
Применяя что-либо в первый раз, не используйте слишком больших доз нового вещества, лучше пусть все будет в меру.

Тонирующий эффект

После применения масок из глины на светлые волосы их оттенок может несколько измениться. Этот эффект является произвольным и зависит от того, насколько тонкими и быстро окрашивающимися являются волосы, а также, от их тона.
Чем темнее волосы, тем менее будет виден на них эффект случайного «тонирования». Полученные оттенки могут быть серыми или серо — коричневатыми. Но, применяя при полоскании волос оттеночное средство, вы сможете вернуть желаемый вами цвет.

Домашняя маска для жирных волос

Большинство масок наиболее эффективно действуют в тепле, поэтому, после нанесения смеси, нужно утеплить голову, обернув ее сначала полиэтиленом, а затем полотенцем или шарфом (на ваше усмотрение). Смыв маску теплой водой, обязательно воспользуйтесь укрепляющим бальзамом для волос. Шампунь использовать не стоит, ведь белая глина замечательно очищает.

Три кита безопасности

Приступая к изготовлению маски, прежде всего, не забываем о 3-х китах безопасности для наших волос:
Предварительная консультация специалиста.
Используем только проверенные высококачественные и безопасные ингредиенты для маски.
Не злоупотребляем полезностями.
Вот несколько простых рецептов, которые вы можете легко и быстро приготовить в домашних условиях:

Простая маска из белой глины

В глину небольшими порциями добавляем хорошо подогретую, но не слишком горячую воду и вымешиваем до консистенции густой сметаны. Не стоит затягивать замешивание на долго: остывшая вода сделает маску холодной и ее будет не очень приятно наносить на голову.
Намазываем полученную смесь на влажные волосы, утепляем голову и держим до сорока минут.

Маска из белой глины для сухих волос

Берем болгарский пере среднего размера и измельчаем в блендере. Добавляем 1 ст. ложку белой глины и 2-3 ст. ложки жирного кефира.
Оставляем на волосах на 30 минут, покрыв и утеплив голову.

Глиняный шампунь для жирных волос

Состав:

  • Белая глина – 3 ст. ложки;
  • Отвар трав (подходящих вам) или вода – 4 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 4 ст. ложки.

Смешайте все составляющие и нанесите на кожу головы, массируя 5-10 минут. Ополосните голову и волосы теплой водой и нанесите бальзам.

Маска для жирных волос

Отвар крапивы;

  • Белая глина – 3 ст. ложки;
  • Эфирное масло бергамота – 3 капли.

Смешиваем все, добавив столько отвара, чтобы маска не стекала, и наносим на кожу головы и волосы. Оставляем на 20-30 минут и смываем без шампуня, но с бальзамом.

Маска с белой глиной от жирной себореи

  • Белая глина – 2 ст. ложки;
  • Отвар зверобоя или коры дуба;
  • Масло чайного дерева – 9 капель.

Соединяем ингредиенты и доводим маску до нужной густоты. Держим на голове до 45-ти минут и тщательно смываем водой. Глина не должна остаться на коже, иначе ситуация может усугубиться. Для смягчения волос, воспользуйтесь бальзамом.
<h2″>Маска при сухой себорее

  • Белая глина – 2 ст. ложки;
  • Масло жожоба – 2 ст. ложки;
  • Эфирное масло герани – 3 капли;
  • Березовый отвар (или мать-и-мачеха).

Разводим маску, добавляя отвар и намазываем голову. Утепляемся и ждем пол часа.
Смываем без шампуня и не забываем про бальзам.

Маска укрепляющая корни

  • Белая глина – 2 ст. ложки;
  • Отвар шалфея;
  • Косметическое оливковое масло (при сухих волосах) – 1 ч. ложка;
  • Эфирное масло розмарина – 6 капель.

Соединяем составляющие, доводим до консистенции сметаны и держим на голове 30 минут. Промываем волосы теплой водой и пользуемся бальзамом.

Маска с белой глиной для смешанного типа волос

  • Белая глина – 2 ст. ложки;
  • Отвар крапивы;
  • Эфироне масло бергамота, апельсина или лимона – 3 капли;
  • Масло жожоба – 1 ч. ложка.

Смешиваем глину с отваром крапивы и делим на две части.
Чтобы подсушить жирные корни, добавляем в первую часть цитрусовое масло (бергамот, апельсин или лимон). И, соответственно, чтобы подпитать сухие кончики, в другую часть наливаем масло жожоба.
Намазываем корни из одной мисочки, а всю длину – из другой.
Держим, как обычно, пол часа и смываем водой.

Напоследок, хочу напомнить, что глицерин — это замечательное средство по уходу за волосами. Попробуйте увлажняющие маски для волос с глицерином.